Un grupo de alumnos de 1º ESO ha buscado información sobre la RÚCULA, una de las plantas que tenemos en nuestro huerto.
Características
Es una planta
comestible que crece silvestre en los márgenes de los caminos y que procede de
la región del Mediterráneo. Es poco exigente, necesita pocos cuidados y es muy
resistente a condiciones adversas.
Su uso principal es
en ensaladas. Su sabor es picante y amargo y su aporte nutricional es similar a
otros vegetales.
Periodo de siembra y
recogida
La mejor época para la siembra
es de marzo a octubre. Al momento de sembrar hay que mantener una separación
entre las semillas para así favorecer su crecimiento. La germinación ocurre a
los 10 a 14 días siempre y cuando el suelo esté húmedo y abonado. Hay prestar
atención al riego pues debe ser regular para así conservar la humedad típica de
la primavera y otoño.
Plagas y enfermedades
En cuanto a las plagas y enfermedades, hay que intentar cultivarla de
forma aislada para así evitar el ataque de roya y oídio, dos enfermedades
provocadas por diferentes tipos de hongos. Para evitarlos lo mejor es
cultivarla cerca de otras plantas de la misma familia. También, los pulgones
también son frecuentes en esta planta.
Cuidados
El cultivo de la rúcula es muy fácil ya que necesita
muy pocos cuidados y con ellos se obtienen grandes resultados.
Propiedades
- Aporta muy pocas calorías.
- Tiene betacaroteno, fibra y minerales como hierro , potasio y magnesio.
- Tienen mucha vitamina A.
- Es beneficiosa para los huesos por su aporte en calcio.
- Antioxidante.
- Previene del cáncer.
- Aporta magnesio.
Pablo Fernándes
Daniel Pérez
No hay comentarios:
Publicar un comentario